收藏网站 联系我们

西南大学柑桔研究所曹立副研究员来我校学术交流
2019/06/19 04:54:00   作者:    点击:

617日上午,中国农业科学院、西南大学柑桔研究所曹立副研究员应邀来我校园艺园林学院进行学术交流。报告会由马先锋教授主持,园艺园林学院果树系部分教师、博士、硕士研究生及本科生聆听了此次报告。

曹立副研究员的报告主题为《杂交柑橘新品种选育推广》,他以育出的早熟杂柑新品种——金秋砂糖桔为例,介绍了科技成果转化与产业化应用经验。他谈到,柑桔杂交育种的技术难题主要包括性器官败育、珠心胚干扰、童期漫长、遗传物质高度杂合、遗传规律不甚明朗、杂交育种籽、资金投入大等,而他近十年来专注解决柑桔杂交育种的技术难题,终于以无核、单胚的品种为母本,杂交选育出了无核的柑桔新品种,并将杂种苗的童期缩短到23年,为育出一个杂交品种的时间加快到10年以内不懈奋斗。最后,他谈到农业科研者要有情怀,要热爱 “三农”,只有热爱,才能在这个领域走的更远。

    专家介绍:曹立,中国农业科学院/西南大学柑桔研究所,副研究员,从事杂交柑桔新品种选育推广,攻克“缩短杂交柑桔童期”技术瓶颈,获发明专利2项,用该专利技术创新的早熟杂柑CRIC32-01顺利转让中试权,育出早熟杂柑新品种金秋砂糖桔,实现科技成果转化与产业化应用,在《Nature》子刊以共同第一作者发表高水平学术论文1篇。目前,在圃培育的柑桔橙柚杂种新材料超过1万份。(供稿人  赵敏)

 

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:广东省农业科学院高慧娟副研究员来学院讲学

分享到: 收藏

办公电话