收藏网站 联系我们

园艺园林学院2016-2020年教育事业发展规划
2017/12/13 10:31:00   作者:    点击:

抓住机遇,迎接挑战,争取发展先机,提升学院的综合竞争力,全面落实《湖南农业大学“十三五”发展规划》,促进园艺园林学院教育事业又快又好发展,努力建设特色鲜明的高水平研究教学型学院,特制定本规划。

一、现状分析

(一) “十二五”成绩

“十二五”期间,在学校党委行政的正确领导下,在学校各职能部门的大力支持下,学院领导班子带领全院教职员工,开拓进取,锐意创新,坚持把“十二五”规划作为全院共同奋斗的行动纲领,凝聚智慧和力量,全面落实规划提出的各项目标任务,各项工作扎实有序推进,成效显著。

1.办学规模稳定,mg4377线娱乐网站质量稳步提升。

“十二五”期间,学院在校全日制本科生规模稳定在1300人左右,在校全日制硕士研究生规模稳定在280人左右,在校全日制博士研究生规模稳定在90人左右;学生就业率稳定在90%以上。园艺、茶学专业入选首批“卓越农林人才教育培养计划”;植物资源工程专业“构建创新mg4377线娱乐网站体系”获得省教学成果三等奖;刘仲华教授主讲的《中国茶道》视频公开课程获得国家级精品视频公开课,谢玲老师获得第十四届全国多媒体课件大赛高教医学组一等奖;周晨老师、熊辉老师获得全国第十五届多媒体课件大赛三等奖2项;周晨老师获得2015年湖南省高校教师信息化教学竞赛一等奖;朱海燕老师获得 2015年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛二等奖;叶安琪同学获第十届全国大学生年度人物入围奖;易洪同学获第十三届全国大学生“挑战杯”学术科技作品竞赛铜奖;刘超群、陈小超同学获第八届全国大学生“挑战杯”创业计划竞赛铜奖。2013年开始,风景园林学科与波兰弗罗兹瓦夫环境与生命科学大学联合培养双学位研究生,并与美国、英国等高校建立密切联系,为学院办学的国际化打下良好基础。

2.学科建设与研究生教育成绩突出。

园艺学在全国排名第9,园艺学为湖南省“十二五”特色优势重点学科,新增风景园林一级学科硕士点。2011年成功主办了第十一届全国高校园艺学科建设与发展高层论坛,2012年承办了国务院学位委员会园艺学科评议组扩大会议和全国农业推广硕士专业学位园艺领域协作组扩大会议,还成功举办了2012年教育部和湖南省“生命科学与园艺产业”研究生暑假学校,2013年承办了中国园艺学会南瓜分会第四届会员代表大会及学术研讨会,2014年承办了 “中国园艺产业转型提质新理论与新技术” 博士后论坛。每年举办学术讲座30余场。

3.科技平台新突破,4377线上娱乐水平进一步提升。

“十二五”期间,学院新增国家级科技创新平台1个、省部级科技创新平台3目前,学院共有国家级科技创新平台2个、省部级科技创新平台7个。5年来,共主持国家自然科学基金22项;主持国家863、国家支撑计划项目等重大课题48,园艺学科主持的“生物种质创新与遗传改良的基础理论研究”获得973计划项目资助,实现了重大突破;到位科研经费13639.787万元;专利授权90项,认定新品种24项;“茶叶深加工与功能成分利用创新团队”、“刺葡萄种质创新与开发利用创新团队”、“兽用中药资源与中兽药创制创新团队”入选为农业部创新团队; SCIEIISTP收录论文158篇;获得国家级成果奖1项、省部级成果一等奖4项、三等奖6

4.师资队伍结构进一步优化。

通过组织教师参加教学技能和教学艺术培训、支持教师攻读博士学位、到国外高校(研究机构)开展科研合作和交流、引进人才等途径,学院师资队伍结构进一步优化。石雪晖教授当选为“党的十八大代表”,刘仲华教授被评为湖南省优秀专家,2014年被聘为国务院学科评议组专家;邓子牛教授、杨国顺教授被评为享受国务院政府特殊津贴专家;刘仲华教授、杨国顺教授、曾建国教授被农业部授予“杰出农业创新人才”称号;刘仲华教授、邓子牛教授、杨国顺教授、孙小武教授、谢深喜教授入选国家现代农业产业体系科学家;宋勇教授任国家木薯产业技术体系长沙综合试验站站长;刘明月教授入选为湖南省现代农业产业技术体系蔬菜产业首席专家;龙桂友教授、肖力争教授、沈程文副教授入选湖南省现代农业产业技术体系岗位专家;刘东波教授入选为湖南省2011年度“百人计划”;李义、亚历山德拉、张友军和黄三文4位专家被聘为园艺学科神龙学者讲座教授。选派黄建安、禹利君、朱海燕、刘硕谦、田娜、程辟、戴素明、李大志、陈己任、熊辉、周湛曦、何丽波、黄科、吴秋云、龚雨顺等15位教师到国外高校或科研机构学习培训。

5.社会服务特色鲜明,成绩显著。

“十二五”期间,学院共选派建设科技副县长3名,派出省科技特派员名32名、省“三区”科技人才46名、长沙市科技特派员22名深入老少边穷地区进行定点技术指导和科技成果转化,协助落实扶贫措施、引导发展富民产业, 1名教师被评为全国优秀科技特派员,3名教师被评为全省优秀科技特派员,15名被评为地市级优秀科技特派员。学院以学校“双百科技富民工程”和“551”工程建设为引导,因地制宜带动地方产业,设立特色产业基地3个,专家服务站10个,农业产业化示范基地28个,“双百富民工程”项目47个,推广新品种30余个、新技术30余项。其中党员领衔30 项,推广新品种50个,新技术60余项,创造经济效益近百亿元,切实增强了贫困地区“造血”功能。茶学团队着力整合资源服务安化黑茶技术升级,使安化每亩茶园最高纯收入比2006年增长了近15倍,2015年全县黑茶产业实现产值102个亿,成为全国十大重点产茶县,其中黑茶产量位列全国第一,带动了当地30余万人就业;柑橘团队帮助攻克麻阳柑橘种植和病虫防疫难题,使麻阳冰糖橙种植面积达20万亩,年产量达28万吨,2015年麻阳县农民人均收入中有近一半来自冰糖橙,麻阳县被誉为中国冰糖橙第一县;葡萄团队踏遍了全省50多个县、市,指导农民新建葡萄园30000余亩,解决了葡萄生产过程中多项技术难题,每年为澧县创造6亿多元葡萄产业产值;西甜瓜团队繁育推广新品种8万公斤种子,推广面积达160万亩,产生了30个亿的经济效益;蔬菜和马铃薯团队先后培育蔬菜、马铃薯新品种7个,推广面积达344.9万亩,农民新增纯收入26.01亿元;中药资源与开发团队受省经信委委托为省政府组织起草了《加快中药材产业发展的意见》和《湖南省中药材保护与发展规划》,曾建国教授当选为湖南省中药材产业联盟理事长和湖南省中药材产业专家咨询委员会主任委员,组织顶层设计了湖南省科技厅“十三五”结合精准扶贫的“中药材全产业链发展”重大项目计划,并已发布指南。

6.党建工作扎实开展,成绩斐然。

“十二五”期间,学院党委以建设高水平研究教学型学院为目标,坚持学习引领、先锋示范、服务导向,团结带领全院广大教职员工开拓创新、奋力拼搏,充分发挥了学院党委的政治核心作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实工作,开拓进取,有力地促进了学院各项工作的协调发展。“十二•五”期间,完善了学院党政联席会、院务会等议事规则,全面推行党务院务公开,接受群众监督,学院未出现任何违法违纪行为。学院党委荣获湖南省高等学校先进基层党组织、湖南省教育系统学习型党组织建设“五创四评”活动十佳示范点、湖南省普通高校学习型党的基层组建设示范点等省级荣誉称号,并两次获得校级先进二级党组织荣誉称号。

“十二五”期间,学院获得校目标管理综合排名优秀单位1次、内涵建设优秀单位3次、基本运行优秀单位1次、4377线上娱乐与社会服务工作先进单位2次、师资队伍建设工作先进单位1次。2015年,学院获得校十二五规划执行情况评估优秀单位称号。

(二) “十二五”存在的主要问题

1.师资队伍建设亟待加强。

学院的师资队伍学历结构与学校要求还有一定差距,师资队伍学缘结构不够合理,人才团队建设薄弱,人才断层现象突出,很难引进高层次人才充实教师队伍,风景园林等新兴学科师生比失调。

2.学科综合优势没有充分发挥。

学科之间的交叉、渗透和融合力度不够,学科结构需要进一步优化,学科覆盖面还需拓宽,学科层次有待进一步提高。

3.有影响力的教学研究成果不足。

教师对教学研究的投入不足,参与教学研究的积极性和主动性有待加强,教学研究成果的数量和水平有待提高。

4.教学条件急需改善。

教学场所、设施、设备急需改善,实践教学基地建设水平跟不上产业发展水平,与mg4377线娱乐网站质量要求不符。

二、“十三五”发展思路

(一)“十三五”办学指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“四个全面”战略布局,坚持“以人为本”、“以学生为中心”、“以教育质量为核心”的教育理念;坚持面向世界、面向未来、面向现代化的育人观;坚持学院与社会紧密合作,走学、研、产相结合的办学之路;坚持数量与质量、教学与科研、理论与实践并重的mg4377线娱乐网站原则;坚持高起点规划、高水平建设、高速度发展的专业学科发展战略;立足学院实际,尊重教育规律,夯实基础,优化结构,提升内涵,促进教育全面协调可持续发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)“十三五”办学总体思路与目标

以党的十八大精神为统领,坚持 “以mg4377线娱乐网站为中心”、“以提升教育质量为核心”、全员育人与全方位育人、为了一切学生与为了学生的一切的办学理念,质量立院;以培养为主、引进为辅,造就一支以院士领头的杰出人才队伍,人才强院;继续推进平台与团队建设,与国内外高水平高校与科研院所紧密合作,研究水平取得新成效,坚持学院与社会紧密合作,加大科技成果的转化,走学、研、产相结合的办学之路,科研兴院。立足学院实际,加强制度建设,促进学院全面协调可持续发展,努力把学院建成综合实力强、位居全国同类院校先进行列的研究教学型学院。

三、“十三五”发展主要任务

(一)办学规模

稳步发展本科教育,学院全日制本科生稳定在1300人左右;努力发展研究生教育,学院研究生规模约600人(硕士研究生500人、博士研究生100人)。

(二)学科、专业建设

巩固和稳定现有学科,走内涵式发展道路;“园艺学”一级学科力争跻身国内领先地位,力争“风景园林学”学科获得博士学位授予权,建设成为省级重点学科。争取申报国家特色专业1个、综合改革专业1个、卓越农林人才教育培养计划改革试点专业1个、省级综合改革试点专业1个,争取2个本科专业的一志愿填报率达100%

(三)师资建设
改善师资队伍的学历结构和学缘结构,力争在2020

底,实现院士的突破,国家杰出人才达2人,省级杰出人才2-3人,国家级教学团队1个,具有博士学位的教师占教师总数的比例达73%,外缘教师比例达68.5%,具有留学或半年以上国外访问经历教师的比例达44.1%,专任教师占全院教职工的比例达83%,教授35-40人,博生生导师20-30人,硕士生导师50-60人,国家教学指导委员会委员1人,争取新增国家级创新团队2-3个。

(四)平台建设

稳定并建设好现有创新平台,力争在2020年底省部级科研平台数达8-10个;争取建成国家2011协同创新中心1个,省级2011协同创新中心1-2个。

(五)4377线上娱乐

争取获得国家自然科学基金项目40-45项,国家重点研发计划课题6-8项,到位科研经费2亿元,审(认)定动植物新品种40项,专利和动植物新品种转让15-20项,SCIEIISTP收录论文245篇,获国家级成果奖1-2项,获省部级成果一等奖2-3项。

(六)社会服务

推广成果和技术数达到50项以上,建立特色产业基地10个,建立专家服务站18个。

(七)mg4377线娱乐网站

大力加强大学生思想政治教育和教育教学改革,办好卓越农林mg4377线娱乐网站改革工作,争取建成国家级实验教学中心或国家级虚拟仿真实验教学中心1个、国家级校外实践教育基地或农科教合作mg4377线娱乐网站基地1个,建成省级实验教学中心或省级虚拟仿真实验教学中心1个、省级研究生培养创新基地1个。争取获得国家级优秀教学成果奖1项,省级优秀教学成果一等奖1项,申报国家精品课程2项,主编国家优秀教材2本,获得湖南省优秀博士学位论文3篇,国家级大学生研究性学习和创新性实验计划项目立项5项,省级大学生研究性学习和创新性实验计划项目立项8项,各类国际性、全国性竞赛获奖10人次,学生出国访学或参加国际学术交流人数达18人。 加强就业指导和创业教育,力争本科毕业生初次就业率稳定在93%以上,毕业研究生初次就业率稳定在90%以上,本科毕业生考研率达到30%以上,毕业生创业率达到1%以上。

(八)管理工作

在学校统一领导下,进行管理体制和运行机制创新。实现管理规范化,严抓管理措施的落实,加强教风、学风和干部作风建设,培养严谨务实的学院文化。努力改善办学条件,提高经济效益。

四、措施与保障

为完成上述任务,学院将集中力量实施包括“mg4377线娱乐网站工程、学科专业发展工程、人才强院工程、4377线上娱乐工程、制度创新工程”在内的“五大工程”。

(一)mg4377线娱乐网站工程

1.建立mg4377线娱乐网站质量标准体系和评估机制,实行规范化管理。结合“卓越农林人才教育培养计划”,培养高素质的创新型人才。

2.进一步加强科研和mg4377线娱乐网站的联系,把科研成果及时转化为教学内容,以科研项目和科研平台为载体,培养富有创新精神和实践能力的高素质人才。

3.重视和强化课程建设,加大网络视频课程、慕课、仿真虚拟实验室等的建设力度,提高教学效果。

4.加强实习与实践实训基地建设,改善实践教学条件,全面提高学生实践动手能力。加大就业基地建设力度,加强就业指导、心理咨询和安全教育,提高学生的综合素质。

5.与国内外知名高校、科研院所形成合作机制。通过合作培养人才、合作研究等途径逐渐形成相互交流的制度化、常态化。

(二)学科专业发展工程

1.继续保持园艺、茶学学科专业的优势,进一步加强中药资源与开发、园林、风景园林专业的建设,形成多学科协调发展的学科专业建设格局。

2. 充分发挥学科带头人的作用,充分发挥学院的协调作用,充分调动学科和专业组织的作用。进一步完善本科生教育管理体制,建立科学的管理体系、规范的培养体系和严密的质量保障评价体系。构建不同层次、不同类型研究生的科学组织和管理体制,培育具有学院特色的学科文化精神。

3.通过积极申报湖南省优势特色学科、国家级教学、科研团队、特色专业、优秀教学团队、科研平台等项目,进一步扩大学科专业建设经费渠道,确保各专业和学科建设经费稳步提高。

(三)人才强院工程
1.优化师资队伍结构。优先选择毕业于国内高水平一流

院校或海外学成回国的优秀博士毕业生来院工作,不断优化教师队伍学历结构、年龄结构、职称结构、知识结构。

2.继续深化人事分配制度和教师队伍管理体制改革,激发教师特别是中青年教师从事教学和科研工作的主动性、积极性、创造性,稳定和造就一批学术造诣深、学术发展潜力大的学术带头人。

3.实施学术新人培植工程,创造有利条件,对学术功底好、具有较大学术发展潜力的青年教师从各方面给予大力支持和政策倾斜,使之尽快成长为新一代学科带头人。

4.坚持以科技服务为平台,强化对教师实践性能力的培养,扩大专家的社会影响。

(四)4377线上娱乐工程

1.修订《园艺园林学院科研奖励办法》,促进论文及著作数量和质量的不断提升。

2.积极申报各级各类科研项目和课题,依托国家级和省部级重点科研项目和重点课题,整合学院资源,集体合作攻关。

3.以出精品成果为目标导向。鼓励开拓性和原创性研究,为出精品研究成果创造有利条件,对精品成果给予奖励。

4.围绕课程建设、重大项目研究组建教学和科研创新团队,培养学术队伍的合作意识和合作能力,形成更多的承担教学创新团队和重大项目攻关团队。

5.加大与地方政府职能部门及企业的横向科技合作力度,努力突出项目研究的地方产业特色。

6.加强国际交流与合作,鼓励和支持教师参加国内国际学术会议,到国内国际知名高等院校和科研机构作访问学者。通过制度化的学术论坛、讲座的形式邀请国内国际知名学者至我院讲学与交流。国内学者讲学每年举行810次,国外学者讲学每年举行45次。积极举办国内国际学术会议,“十三五”期间,要主办1-2次国际学术会议和2-3次国内学术会议。

(五)制度创新工程

1.推进学院管理体制机制创新,建立依法治院、科学决策、目标管理、分工负责、院务公开、民主监督,党务工作和行政工作密切配合,行政权和学术权合理分离的运行机制。

2.加强党建工作,实现科学民主管理。坚持学院领导班子的思想建设、组织建设和作风建设。完善党政联席会议议事规则,提高党政联席会议议事和决策水平。坚持民主集中制,完善密切联系群众制度,增强学院改革发展的凝聚力。充分发挥各级党组织在学院工作的政治核心作用和监督保证作用,发挥广大党员的模范带头作用。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,进一步落实党风廉政建设责任制。

3.加强规章制度建设,修订、制定教学管理、科研管理、学生管理和日常行政管理方面的一系列规章制度,逐步提高各项管理工作科学化、制度化、规范化水平。

4. 加强师生思想政治教育和管理,提高师生员工综合素质。加强党建与思想政治工作,加强统战与工会、群团工作,成立学院二级教代会,实行民主管理,调动一切积极因素,增强学院的团结和凝集力。加强和改进大学生思想政治教育,在内容、方法、形式、手段、机制等方面改革创新,努力增强思想政治工作的针对性和时效性。坚持将社会需要、学科特点与mg4377线娱乐网站相结合,加强对大学生的世界观、人生观和价值观的教育。

五、发展规划的执行

(一)增强战略管理意识。学院领导班子要统一思想,增强规划的战略管理和执行能力。将20162020年学院教育事业发展规划的任务分解到相关系(中心)和学科。

(二)积极宣传,提高认识。通过各种形式,加强对学院教育事业发展规划的宣传工作,增强师生对学院20162020年发展思路、奋斗目标、战略任务的认同感,提高对20162020年教育事业发展规划的执行意识。

(三)明确目标,积极实施。20162020年教育事业发展规划的基础上,研究制定行动计划。加强学院规划执行的评估工作,20162020年规划的任务要分解到每年的工作计划中,年终进行自评。加强20162020年教育事业发展规划执行情况的监控反馈环节,教育事业发展规划确需要调整的,必须进行充分论证。

(四)20162020年教育事业发展规划要经学院学术委员会讨论和教代会审议通过、党政联席会审定通过后,报学校党委和校行政批准后,颁布实施。

 

 

4377线上娱乐

2016628

点击下载文件:

上一篇:
下一篇:学院2010-2015发展规划

分享到: 收藏

办公电话